生姜クン一家が・・・


店で売ってる生姜はデパートなどの高級な食料品売り場以外では紅生姜しか基本的に売っていないのでバラ寿司などに使うためにしそで漬けていた生姜が腐ってしまった。まぁ、僕は皮むきを手伝ったくらいなんだけど、薬味なら紅生姜でいいとしてそれでは合わない物もありますしね。
まぁ、ここ数年の夏はとてつもなく暑いし、保管場所も例年と同じ直射日光を避けれる床下収納庫やから原因はほぼ生姜自体にあるように思うけど、母親は手間もかなり掛かるし来年はあまり作りたくない様子。
ここは生姜部部長の北原愛子様にプロの保存方法を伝授してもらっちゃわなければなりませんね。(マテ)