節分


2月と言うことで一昨日は節分で、昨日は立春。まぁ、暦の上では春に入ったと言うことでつか。
節分はやはり恵方寿司といわしの料理が縁起物として有名。まぁ、例年は恵方寿司は田舎巻風の巻き寿司が一般的と言うこともあって市販のものを購入したけど今年は手巻き寿司を作ってくれた。まぁ、助六とかに入ってるようなシンプルな巻寿司ってよっぽど美味しいお寿司屋さんでない限りはあまり美味しくないし・・・。まぁ、にぎり寿司はやっぱり好きだから手巻きの方が断然いい。いわしもあまり煮付けや焼きはあまり美味しい魚じゃないからから揚げ的なもの。一応縁起ってことでそれになぞらえてと。


話は変えて寿司はやはり海鮮のにぎり寿司が一番美味しくて好まれるけど、にぎり寿司で有名な場所の一つが築地。新鮮な魚が獲れるからってことでガイドブックに載ってる海鮮丼がかなり美味しそうに見えるし、東京の物価の高さから見えると安く見えるからちょっと気になったり。まぁ、食にはあまり興味ないけど海鮮ものだから欲しく思ったけど、敦賀で食べた時とかああいうのって実際に見ると普通だったりと。中目黒から日比谷線一本で行けるから行ってみたい気もするけど東京駅に帰る際は山手線で帰りたいし行程的にもそれは諦めて食べ物を楽しむのはその後に行くとこの味噌かつってことにするかな。